Односолодовый виски

Всем привет!

Открою эту ветку для обсуждения и обмена опытом по приготовлению классического односолодового виски.

Для начала расскажу, как я приготовил виски в домашних условиях.
1. Взяли ячменный солод Pilsner (Курский солод) 4 кг
2. Смололи в крупною дробину. Примерно 3-4 части из одного зернышка
3. В перегонном 20 литровом кубе нагрели воду до 63 градусов
4. Засыпали туда перемолотый солод
5. Продержали при температуре 62 градуса 1,5 часа (Мешали почти постоянно. Температуру контролировали тоже)
6. Теперь надо быстро охладить. Поместили кастрюлю в ванну с холодной водой. Температура воды была 4 градуса. Остыло все за 20 минут. До 25 градусов.
7. Переливаем сусло в банку для брожения.
8 Внесли предварительно разброженные дрожжи Виски турбо
9. Дали подышать минут 20.
10. Поставили под гидрозатвор

Бродила примерно 3-4 дня (точно не помню)

Получилась ароматная пахнущая хлебом брага

На шестой день делали первый перегон.
Использовали самогонный аппарат Фабрики Авиатор И-38. Из браги в спирт сырец перегнали за час.

Потом через неделю делали вторую дробную перегонку тем же Авиатором. Ушло примерно 4 часа.
Отделили головы и хвосты.

В итоге получили 1 литр 40% вискаря. Поставили на дубовую щепу сильной обжарки.

Маленький выход обусловлен видимо неправильной подготовкой и осахариванием солода. Но зато вкус получился яркий.

Кто как делает односолодовый виски? Поделитесь опытом!

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.